Cuisine et vins

Les enfants, rois de l'alimentation

Les enfants sont-ils les nouveaux influenceurs de la nutrition ? 63 % des ménages se disent en tout cas influencés par eux dans leurs pratiques alimentaires, selon une étude Ipsos de l'Observatoire alimentation & familles de la Fondation Nestlé France sur les comportements des Français en 2021. « Leur génération, plus connectée et largement influencée par les réseaux sociaux, s'intéresse grandement aux nouvelles pratiques alimentaires. Ils prennent le pouvoir et questionnent les membres du foyer. Ainsi, ils sensibilisent leurs parents à davantage de responsabilité [...] Ce processus d'influence inversée a incité les familles à réinventer leur modèle alimentaire », indique l'enquête. Premier changement : le fait maison. 50 % des ménages estiment que leur progéniture les incite à cuisinier davantage. Manger sainement est également devenu une priorité pour 49 % des parents interrogés. Enfin, 24 % des foyers avouent faire plus attention au gaspillage alimentaire grâce à leurs enfants.

La pandémie, moteur du bien-manger

Ces nouvelles habitudes alimentaires ont été amplifiées par la crise sanitaire actuelle. Avec la pandémie, nombreux sont les Français à avoir changé leur manière de manger : 32 % des sondés ont ainsi décidé de réduire le sucre dans leur alimentation, tandis que 26 % ont choisi de limiter leur consommation de viande. Ils sont également 29 % à désormais privilégier les produits bio et 77 % à acheter ceux possédant un nutri-score A et B. En ce qui concerne la réduction du gaspillage, 28 % des répondants déclarent utiliser les restes dans d'autres repas, soit 6 points de plus que l'année dernière.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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