Cuisine et vins

Les bêtises de Cambrai

Joliment bicolores et délicieusement sucrées, les bêtises de Cambrai font partie des bonbons incontournables qui ravissent les papilles de toutes les générations. Cette spécialité du Nord doit son nom à l'heureuse erreur d'un jeune apprenti confiseur qui, vers 1830, aurait par mégarde fait tomber de l'arôme de menthe dans la pâte des berlingots qu'il préparait. Loin de causer une catastrophe, son inadvertance eut un succès immédiat auprès des clients ! Si deux fabricants cambrésiens, la maison Despinoy et la famille Afchain, se disputent la paternité de cette recette, cette friandise rayée traditionnelle est sans nul doute la douceur la plus célèbre et la plus appréciée de la ville. Outre le plaisir gustatif qu'elle nous procure, cette petite gourmandise authentique à la saveur rafraîchissante possède également des vertus digestives. Une bonne excuse pour se faire plaisir après le repas sans culpabiliser !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé