Cuisine et vins

Le véganisme pour les nuls

En France, grande consommatrice de viande, 5 % de la population serait végétarienne ou végane, selon un sondage Harris Interactive publié en 2017. Convertie au véganisme sur le tard, Laurence Pieau, journaliste renommée et fondatrice du média indépendant Alternative Vegan, a aujourd'hui la volonté de faire connaître les grands principes de ce régime alimentaire qui est désormais le sien. Envie de vous lancer ? Dans son nouveau livre Tout le monde n'a pas la chance d'être vegan - Petit manuel d'un véganisme pratique et pacifiste !, paru aux éditions HarperCollins, elle raconte, avec humour, sa propre transition. Loin des discours moralisateurs, elle délivre ses conseils pour aider ceux qui le souhaitent à changer facilement leurs habitudes alimentaires, le tout ponctué d'interviews de médecins, de chercheurs et de nutritionnistes, et préfacé par Jérôme Bernard-Pellet, médecin nutritionniste. Alors, prêt à franchir le pas ?

Tout le monde n'a pas la chance d'être vegan - Petit manuel d'un véganisme pratique et pacifiste ! de Laurence Pieau, aux éditions HarperCollins, 19 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé