Cuisine et vins

Le tofu lactofermenté fait l'unanimité

Par souci du bien-être animal, pour des préoccupations d'ordre écologique ou tout simplement pour des raisons de santé, vous avez décidé de consommer moins de viande. Savoureux et facile à préparer, le tofu est l'aliment idéal pour vous fournir vos apports en protéines tout en vous faisant plaisir.

Dans les émissions culinaires, au restaurant ou sur les réseaux sociaux, on est tous fous du tofu ! Et pour cause : ce condiment qui se présente sous la forme d'une pâte blanche à la texture ferme ou spongieuse possède de nombreuses qualités nutritives mais aussi gustatives, en faisant une excellente alternative à la viande. Découvrez sans plus tarder quels bienfaits le tofu lactofermenté peut vous apporter.

Une perle venue d'Asie

Si on le consomme dans les cuisines traditionnelles coréenne et japonaise, c'est en Chine que le tofu lactofermenté parfois appelé furu ou sufu est d'abord fabriqué. Traditionnellement, on l'obtient par broyage de graines de soja préalablement trempées. Le lait ainsi obtenu est ensuite mis à bouillir, puis caillé. Découpé et déposé sur des lattes de bambou, il est ensuite ensemencé avec des bactéries lactiques pendant 5 à 15 jours. On le place après dans de grandes jarres entre des couches de sel pendant une dizaine de jours, ce qui lui donne une saveur légèrement acide qui rappelle le fromage. Enfin, il est affiné par macération dans divers types de saumures locales, qui lui donnent son goût si particulier.

Un produit sain, riche en nutriments

Essentielles au bon fonctionnement de l'organisme, les protéines participent au renouvellement des tissus musculaires, des os, de la peau, des ongles et des cheveux. Si celles d'origine animale permettent de combler tous nos besoins, il ne faut cependant pas trop en consommer. L'astuce consiste alors à alterner par exemple un jour sur deux avec des protéines végétales, comme les haricots secs, les lentilles, les pois, le soja, le tempeh, les graines de courge ou encore le tofu. Si, d'ordinaire, vous avez des difficultés à le digérer, sa version lactofermentée conviendra probablement mieux à votre intestin. En effet, les isoflavones et les sucres, causes de flatulences, sont éliminés tandis que les probiotiques dont il regorge boostent la flore du système digestif et aident ainsi à conserver un ventre plat. De plus, il contient également des oméga 3, qui aident à lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Le tofu sous toutes ses formes

Vous avez finalement sauté le pas, mais une fois de retour dans votre cuisine, vous ne savez que faire de cette étrange pâte ? Voici quelques idées de recettes froides ou chaudes pour vous inspirer. Grâce au procédé de lactofermentation, son goût est nettement plus prononcé que celui du tofu classique, souvent jugé trop fade pour les palais occidentaux. Vous pouvez donc tout simplement l'utiliser en l'étalant sur une tranche de pain, comme un fromage frais, en y ajoutant si vous le souhaitez des fines herbes, de la ciboulette, de l'huile d'olive ou des noix hachées. Facile à émietter, vous pouvez également l'incorporer à vos salades, sa texture et sa saveur étant assez semblables à celles de la feta. Coupé en dés, faites-le mariner dans une sauce puis mettez-le à cuire dans une poêle pour accompagner du riz ou des pâtes, ou enfilez-le sur des brochettes et faites-les dorer au gril. Toutefois, gardez à l'esprit que la chaleur détruit les ferments lactiques.
Si on le trouve généralement nature, vous pouvez également vous procurer des versions aromatisées de tofu lactofermenté dans des enseignes bio, par exemple mariné au tamari, fumé ou au basilic, pour ajouter une touche de fantaisie à vos plats.

Lauren Ricard
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