Cuisine et vins

Le succès des vins et spiritueux

Les vins et les spiritueux n'ont jamais eu autant la cote ! En 2020, le secteur a réalisé plus de 9 millions d'euros de chiffres d'affaires d'après la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France. Si, la plupart du temps, les consommateurs achètent leurs bouteilles au supermarché, ils sont d'ailleurs de plus en plus nombreux à se fournir chez les cavistes.
Ainsi, 70 % des Français vont « toujours » ou « de temps en temps » chercher leur alcool* auprès de leurs cavistes de quartier, selon une récente étude réalisée par le nouveau label de spiritueux Premium Craft Spirits, fondé par les Grandes distilleries Peureux. Dans le détail, 69 % des plus de 50 ans ont l'habitude de faire leurs emplettes chez ces spécialistes, tandis que les plus jeunes, eux, ne sont que 29 % à s'y rendre, probablement en raison d'un budget plus serré. Du côté des tendances régionales, ce sont les Franciliens qui préfèrent aller chez les cavistes (64 %), suivi par les Bretons (52 %) et les habitants du Sud-Est (45 %).

L'importance des produits labellisés

Si les amateurs de vins et de spiritueux préfèrent les boutiques spécialisées, c'est avant tout pour recevoir des conseils (61 %). Le choix (18 %), le prix (11 %) et la proximité (10 %) sont également des critères importants. Une fois en magasin, ils sont 85 % à prendre en compte l'histoire du produit et le facteur artisanal lors de leur achat et 69 % à se tourner vers des produits recommandés par un label. Les femmes sont d'autant plus sensibles à cette mention puisqu'elles sont 72 % à y faire attention.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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