Cuisine et vins

Le sel de Guérande menacé par la pollution

Avec la pollution, les marais salants de Guérande – qui produisent le célèbre sel – risquent, à terme, de disparaître.

Connu du monde entier, le sel de Guérande est plus que jamais menacé.
En 2018 déjà, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) retirait plusieurs produits des magasins suite à la découverte de « plomb à des teneurs supérieures à la réglementation ». C'est le ball-trap, exercice consistant à abattre des plateaux d'argile à l'aide d'un fusil, effectué à proximité durant plusieurs années, qui aurait contaminé la saline. Face à cette nouvelle, les chasseurs ont décidé d'étendre la zone d'interdiction du plomb. Le ball-trap a également été déplacé à l'intérieur des terres, et l'acier a remplacé le plomb dans les territoires humides. Mais avec la pluie, le métal toxique peut facilement remonter vers les marais salants.
Deux ans plus tard, un autre problème s'ajoute : celui de la pollution plastique. En effet, après la battue, certains tireurs laissent des douilles de cartouches en plastique derrière eux, ce qui est pourtant proscrit. Plusieurs associations de Loire-Atlantique ont donc lancé une pétition pour bannir définitivement la chasse autour des salines.
Autre pratique qui menace le sel de Guérande : les pesticides. Alors que la zone était entourée jadis de prairies, elle est aujourd'hui cernée par les champs agricoles, et donc les produits phytosanitaires.
Et comme si cela ne suffisait pas, des déchets hospitaliers, issus de l'ancienne polyclinique de la Forêt, ont récemment été retrouvés à quelques mètres de là.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé