Cuisine et vins

Le Nutri-Score change de formule

Vous aviez l'habitude d'acheter un produit noté A au Nutri-Score et vous avez récemment découvert que sa note a dégringolé ? Ce n'est certainement pas l'industriel qui a changé sa recette, mais le système de notation qui a opéré quelques modifications.

Plus strict sur le sucre, le sel et le gras

En effet, le Nutri-Score vient de modifier sa méthode de calcul dans l'attribution des notes aux produits industriels. Les critères sont désormais plus stricts concernant la présence de gras, de sucre et de sel dans les aliments que nous achetons. Les produits laitiers ainsi que ceux à base de viande rouge seront également davantage passés au crible. À l'inverse, les produits à forte teneur en fibres verront leur note augmenter.
De fait, ces nouveautés vont engendrer la reclassification de nombreux produits. C'est le cas, par exemple, des céréales de petit déjeuner, des laits végétaux, des yaourts à boire ou des produits avec de nombreux édulcorants comme le Coca-Cola Zéro qui passe de B à C. Évidemment, du côté des industriels, la grogne se fait sentir et certains n'ont pas hésité à supprimer carrément le Nutri-Score sur leurs produits puisque cette notation n'est pas obligatoire. Il faut dire qu'une mauvaise note peut impacter fortement la popularité d'un produit. Un « E » représente, par exemple, une baisse des ventes de 2,3 % en moyenne d'après les spécialistes.

M.K
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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