Cuisine et vins

Le mystère de la tatin

Si cette tarte aux pommes délicieusement caramélisées n'a rien perdu de son attrait, elle date pourtant des années 1890, et, comme nombre de recettes renommées, un mystère entoure sa naissance. Une certitude, Caroline et Stéphanie Tatin, aubergistes à Lamotte-Beuvron, en Sologne, l'ont inventé. Mais comment ?

Une histoire de maladresse

Des historiens de la gastronomie attribuent l'origine la tarte tatin à la maladresse des demoiselles. Alors qu'elles préparaient pour leurs clients l'habituelle et appréciée tarte aux pommes, elles l'ont renversée d'un geste malencontreux et replacée en l'état dans le moule avant de l'enfourner.
Pour d'autres, la tarte serait le résultat d'un oubli de mettre la pâte. D'où, après constat de l'erreur, son positionnement sur le lit de pommes. Une ultime version accorde aux demoiselles un vrai don culinaire doublé d'un souci d'économie. Afin d'utiliser des pommes un peu acides et abîmées de leur verger, elles auraient décidé de les améliorer en les faisant fondre dans le beurre et le sucre, puis de les recouvrir de la pâte qui garde ainsi tout son croustillant.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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