Cuisine et vins

Le maté, l'énergie au bout de la paille

Cette boisson naturelle à base de plante, consommée depuis la nuit des temps en Amérique Latine dans une calebasse avec une paille métallique, recèle de nombreuses vertus santé. Découverte.

Vous êtes à la recherche d'un nouveau breuvage savoureux pour remplacer votre café bien-aimé ? Essayez donc le maté ! Encore peu répandue en Europe, cette boisson tendance originaire d'Argentine est obtenue par l'infusion des feuilles du yerba maté. Également appelée « thé du Brésil » ou « thé du Paraguay », cette herbe sud-américaine est riche en vitamines A, C, E, B1 et B2, ainsi qu'en minéraux comme le magnésium, le potassium et le phosphore et en antioxydants. Grâce à ses propriétés diurétiques et à son effet coupe-faim, elle est l'amie des régimes. Le maté aide également à apaiser les migraines et à réguler le diabète. Si son goût vous déplaît, vous pouvez sinon le consommer sous forme de gélules ou de poudre.

Tonique à boire

Si vous avez besoin d'un petit coup de fouet pour vous réveiller le matin ou contrer la baisse de tonus de l'après-midi, le maté est fait pour vous. Une tasse apporte au corps entre 70 et 90 mg de caféine, procurant instantanément de l'énergie aussi bien physique que mentale.
Attention toutefois à ne pas en abuser, sous peine de souffrir de maux de tête, nausées et palpitations cardiaques. Deux à trois tasses quotidiennes suffisent amplement pour profiter de ses bienfaits. Optez de préférence pour du maté issu de l'agriculture biologique et buvez-le aussi bien chaud que froid.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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