Connaissez-vous le massalé ? Ce mélange d'épices en poudre typique de la Réunion a été importé sur l'île par les Indiens, d'où son nom qui rappelle le garam massala. Il se compose de graines de coriandre, de poivre noir, de cumin, de cardamome, de muscade râpée, de curcuma, de clous de girofle, de cannelle, de piments forts et de fenugrec, le tout finement moulu, même si les proportions peuvent varier d'une recette à l'autre. Son goût assez léger et doux peut assaisonner les salades, sauces ou samosas, mais c'est surtout dans la préparation des caris traditionnels qu'on le retrouve. Il parfume délicatement toutes les viandes, notamment les viandes blanches comme la volaille ou le porc, ainsi que les crustacés : crabes, langoustes, crevettes.
Afin de préserver toute sa saveur et sa subtilité, conservez-le au sec et au frais. Dès que vous commencerez à vous en servir en cuisine, vous ne pourrez plus vous en passer !