Cuisine et vins

Le levain, mode d'emploi

Depuis quelques années, le pain fait maison connaît un grand succès et de nombreux foyers se lancent dans la confection de leurs propres miches et baguettes. Or, pour obtenir une saveur authentique et un moelleux parfait, fabriquer soi-même son levain est incontournable ! Afin que celui-ci n'ait plus de secret pour vous, cet ouvrage vous propose une découverte théorique et pratique de cet ingrédient qui allie goût subtil et propriétés digestives, tout en permettant une meilleure conservation du pain et en conférant une agréable sensation de satiété. L'auteure, la blogueuse culinaire Stéphanie Tresch-Medici, livre aussi 42 recettes précises et guidées pas à pas en photos, afin de vous accompagner dans vos créations. Au menu : pain blanc, de seigle, aux fruits secs ou encore au potimarron, fougasses, pizzas, brioches tressées sucrées et salées, beignets farcis, gaufres, croissants, pains surprises, gressins, crackers, pancakes et banana bread. Les gourmands vont s'en lécher les babines !

Levain, mon beau levain, de Stéphanie Tresch-Medici aux éditions La Plage, 24,95 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art