Cuisine et vins

Le lait a toujours autant de succès

Boisson régressive par excellence, le lait a une place de choix dans le quotidien des Millennials comme le montre une étude menée en mars 2020 par le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel), en partenariat avec l'Union européenne. Selon ce sondage, 70 % des jeunes entre 18 et 34 ans choisissent d'en boire lors de leurs sorties entre amis. Une tendance qui s'accentue notamment grâce à l'essor des nouvelles recettes lactées. Le cappuccino (68 %), le chocolat chaud (67 %), le chai latte (40 %) et le golden milk (33 %) font partie des boissons les plus plébiscitées.
En ce qui concerne les habitudes de consommation, 80 % des personnes interrogées révèlent ne prendre du lait qu'au petit déjeuner – l'autre moment clé de dégustation étant le goûter. Côté saveur, plus d'un Millennials sur deux déclare ajouter un peu de cacao ou de sirop à son bol. Enfin, la majorité des sondés considèrent le lait comme une madeleine de Proust : 81 % d'entre eux ont développé des souvenirs au cours des repas avec leur famille ou à la récré.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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