Cuisine et vins

Le jus de gingembre, un petit coup de fouet

Lorsqu'il est dégusté sous forme de jus, le gingembre est un véritable concentré d'énergie.

Le gingembre possède de nombreux bienfaits thérapeutiques. Cette plante piquante originaire d'Inde est notamment connue pour calmer les nausées, soulager les problèmes digestifs, combattre les infections, apaiser les douleurs musculaires, booster le système immunitaire ou encore réduire la fatigue. L'été, rien de mieux alors qu'un jus de gingembre frais pour faire le plein d'énergie ! Plutôt que d'en acheter tout préparé dans le commerce, faites-le vous-même : cela préservera davantage les vitamines.
Pour ce faire, vous aurez besoin d'un litre d'eau, de 250 g de racines de gingembre fraîches, de 200 g de sucre (à ajuster selon vos goûts), d'une gousse de vanille et de deux citrons. Épluchez le gingembre, coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans un blender avec un peu d'eau. Mixez le tout jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Prenez un grand récipient et versez le reste d'eau dedans ainsi que la pâte de gingembre, les citrons coupés en quartiers et la gousse de vanille. Laissez macérer pendant trente minutes, puis filtrez le liquide à l'aide d'un chinois. Incorporez progressivement le sucre au jus obtenu. Laissez-le ensuite reposer au frais pendant quelques heures. Avant de le servir, mélangez-le bien afin de faire remonter le gingembre. Si vous souhaitez adoucir le goût, vous pouvez également rajouter des feuilles de menthe fraîche à la préparation.
Attention, ne consommez pas cette boisson le soir, au risque de ne pas réussir à fermer l'œil de la nuit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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