Cuisine et vins

Le healthy latte, la boisson végétale qui remplace le café

Lassé du café ? Et si vous passiez au healthy latte, une boisson végétale gourmande ? Voici quelques idées de recettes !
Si vous cherchez le fameux « coup de fouet » que l'on trouve dans un expresso, on vous recommande le matcha latte. Riche en catéchine, cette poudre de thé vert japonais est particulièrement appréciée pour son côté tonifiant. Mettez deux cuillères à café de matcha dans une tasse, puis rajoutez 5 cl d'eau bouillante. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet en bambou. Pendant ce temps, faites chauffer 15 cl de lait d'amande ou d'avoine dans une casserole. Une fois chaud, faites mousser le lait. Versez-le ensuite dans votre tasse et saupoudrez avec un peu de matcha. C'est prêt !
Si vous préférez les saveurs sucrées, rien de mieux que le pink latte. Si sa jolie couleur rose nous aide à lutter contre la déprime, il en est de même pour son ingrédient principal : la betterave. En effet, ce légume contient de la bétaïne, un acide aminé connu pour ses effets antidépresseurs. Envie de goûter ? Mélangez simplement 25 cl de lait d'amande frais et le jus d'une betterave, puis incorporez un peu de miel. Avant de servir, saupoudrez de vanille.
Les amateurs d'épices se régaleront, quant à eux, avec le golden latte. Originaire d'Inde, cette boisson dorée soulagerait les problèmes de digestion et aiderait à brûler les graisses. Commencez par faire tiédir 25 cl de lait de coco. Rajoutez du miel, du curcuma, de la cannelle, du gingembre et une pincée de poivre noir. Portez le tout à ébullition, puis laissez infuser une dizaine de minutes hors du feu. Bonne dégustation !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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