Cuisine et vins

Le guide du poisson vert

Au moment du repas, vous vous retrouvez face à un dilemme : vous adorez le poisson, mais culpabilisez à l'idée d'en manger car la pêche industrielle décime les ressources marines, sans parler de la pollution des océans et du prix rédhibitoire de certaines espèces.
Grâce à ce livre rédigé par la cuisinière bio et engagée Marie Chioca, découvrez 100 recettes écoresponsables pour vous faire plaisir tout en prenant soin de la planète ! Vous apprendrez comment choisir et accommoder les poissons frais, surgelés, fumés ou en conserve, mais aussi les fruits de mer et les algues. Suivre la recommandation santé consistant à manger du poisson deux fois par semaine devient alors un jeu d'enfant.
Orphie au cidre et aux échalotes, acras de thon à la provençale, rillettes de maquereau fumé au poivre… on en salive déjà.

Poissons et autres produits de la mer aux éditions Terre vivante, 22 € en librairies et magasins bio

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé