Cuisine et vins

Le guide des vins 100 % nature

Entre les vins* biologiques, les biodynamiques, les naturels ou les sans sulfites, ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver ! Pour aider les œnophiles en herbe, la journaliste Évelyne Malnic propose Le Guide des vins zéro pesticides, sorti aux éditions BBD. À travers 160 pages, l'autrice décortique 271 références certifiées agriculture biologique ou biodynamique et issues de 132 domaines de toutes les régions de France. Vous pourrez notamment découvrir ce qu'il se trouve à l'intérieur de chaque bouteille choisie, du taux de sulfites au degré d'alcool, en passant par le nombre de calories, de sucres, de levures et d'additifs. En plus de cet aspect santé, l'ouvrage indique également les meilleurs accords gourmands, les durées idéales de conservation et les températures à respecter. Enfin, vous pourrez en savoir plus sur les différents domaines présentés et leurs pratiques culturales.

Le Guide des vins zéro pesticides d'Évelyne Malnic, aux éditions BBD, 24,90 €, en librairie et sur la boutique en ligne www.bbdeditions.fr.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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