Cuisine et vins

Le guide des fromages de Savoie

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur vos fromages savoyards préférés ! Indispensable pour les gourmands qui souhaiteraient partir en voyage dans les Alpes cette année, ce guide met en valeur les particularités des huit fromages de Savoie – abondance, beaufort, chevrotin, emmental, raclette, reblochon, tome des Bauges et tomme de Savoie – en distillant secrets de fabrication, conseils de dégustation et accords insolites.
Il recense également, dans une seconde partie, 73 sites incontournables de la route des fromages de Savoie, tels que fermes, alpages, coopératives, caves d'affinage et musées, tous fiers de leur héritage fromager et désireux de partager leurs savoir-faire avec le public. Des parcours de randonnée sont ainsi proposés pour mêler sport au grand air et escapade savoureuse.

Guide et carte de la route des fromages de Savoie édition 2021-2022, disponible gratuitement en version papier dans les offices de tourisme, sites touristiques, hôtels et camping de Savoie et de Haute-Savoie, et téléchargeable en ligne sur www.fromagesdesavoie.fr.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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