Cuisine et vins

Le falafel, la boulette végétarienne

Originaire du Proche-Orient, le falafel est un mets composé de pois chiches, d'herbes fraîches et d'épices. Ces petites boulettes végétariennes, faibles en gras et riches en fibres, se dégustent aussi bien apéritif qu'en sandwich ou en accompagnement. Alors, conquis ? Et si vous essayiez d'en faire vous-même ? Pour cela, il vous faudra 400 g de pois chiches secs, un oignon, une botte de persil, une botte de coriandre, quelques feuilles de menthe, deux gousses d'ail, une cuillère à café de levure en poudre, une autre de cardamome, du sel et du poivre.
La veille, mettez les pois chiches à tremper dans de l'eau froide. Égouttez-les deux heures avant le début de la préparation et laissez-les sécher sur un torchon. Hachez l'oignon, l'ail et les différentes herbes. Une fois les pois chiches secs, mixez-les jusqu'à obtenir une texture sableuse. Rajoutez les autres ingrédients ainsi que la levure, le sel, le poivre et la cardamome. À l'aide de vos mains légèrement humidifiées, formez des boulettes. Faites-les ensuite revenir à la poêle ou à la friteuse avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, avant de les déposer sur du papier absorbant. Pour une version moins grasse, vous pouvez sinon opter pour la cuisson au four, pendant 20 minutes à 190 °C.
Servez les falafels encore chauds, accompagnés d'une sauce au yaourt et d'un filet de citron. Régal garanti !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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