Cuisine et vins

Le darjeeling, un amour de thé

Avis aux amateurs de thé ! Provenant de la région indienne de Darjeeling, située entre le Népal et le Bhoutan, le thé noir du même nom est l'un des plus réputés au monde. Il est en effet surnommé le « champagne des thés » en raison de ses arômes de muscat et de liqueurs qui proviennent d'un insecte, l'Edwardsiana Flavescens, présent sur les feuilles de théiers. Il faut dire que ces arbres, nichés à plus de 2 000 mètres d'altitude, au cœur de l'Himalaya, bénéficient d'un climat idéal, des conditions qui ont permis aux colons britanniques du XIXe siècle d'introduire plusieurs milliers de théiers en Inde. Grâce à sa rareté (seulement 10 000 tonnes de Darjeeling sont produites par an) et sa qualité, ce thé est le seul à bénéficier d'une indication géographique protégée (IGP). Si sa robe ambrée et son goût riche en théine réveillent nos sens et nos papilles, ce breuvage est également connu pour ses nombreux bienfaits : il est un puissant antioxydant qui nous aide à lutter contre les maladies et le vieillissement. Oui, le Darjeeling est clairement notre tasse de thé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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