Cuisine et vins

Le cornbread, le dessert facile

Originaire des États-Unis, le cornbread est un gâteau de maïs très facile à réaliser, qui peut se déguster à la fin du repas, au goûter ou au petit-déjeuner. Moelleux à souhait et subtilement sucré, il régalera les petits comme les grands. Pour le préparer, il vous faudra 140 g de farine de blé, 140 g de farine de maïs, 100 g de beurre, 110 g de sucre, une cuillère à café de levure chimique, 2 œufs, 235 ml de lait fermenté (ou un équivalent végétal) et une pincée de sel.
Préchauffez votre four à 180 °C. Prenez une casserole et faites fondre le beurre au bain-marie. Dans un saladier, versez le beurre fondu, les œufs et le sucre. Fouettez le tout en y rajoutant petit à petit le lait fermenté. Incorporez ensuite les deux farines, la levure et le sel, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pendant 50 minutes. Le cornbread est à servir tiède, seul ou accompagné de crème chantilly, de pâte à tartiner, de miel ou de confiture.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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