Cuisine et vins

Le cidre, bon pour la ligne et pour la santé

Boisson alcoolisée la moins calorique, le cidre aurait également de nombreuses vertus nutritionnelles et santé.

Après les excès des fêtes, vous souhaitez retrouver la ligne et une alimentation équilibrée sans pour autant trop vous priver ? Avec seulement 60 calories par verre, soit deux fois moins que le vin et quatre fois moins qu'un cocktail classique, le cidre* est la boisson alcoolisée la moins calorique. De plus, il est fabriqué sans sucre ajouté, ne contenant que le sucre présent naturellement dans la pomme, ce qui évitera de faire grimper votre glycémie. Préférez-le tout de même brut, cette version apportant 25 % de sucres résiduels en moins que le cidre doux.

Le cidre, un allié santé ?

D'après Virginie Roux, diététicienne et coach minceur à Bordeaux, le cidre contient également de nombreux nutriments ! Il renferme notamment du potassium et des sels minéraux tels que le calcium, le magnésium ou encore le phosphore. Essentiels au bon fonctionnement de l'organisme, ils ont un effet positif sur l'hypertension et les problèmes cardiovasculaires, tout en aidant à préserver la santé de vos os.
Le cidre est aussi source de sorbitol, un polyol naturel qui facilite la digestion en favorisant la sécrétion biliaire et le transit. Enfin, il est riche en polyphénols, de puissants antioxydants présents dans certains fruits et légumes qui luttent contre les effets du vieillissement. Une boisson qui a tout bon !

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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