Cuisine et vins

Le bissap, l'élixir des rois

Avec sa délicieuse saveur acidulée et ses nombreux bienfaits santé et beauté, le jus de bissap va nous faire succomber. Découvrez les secrets de ce breuvage naturel issu de la culture africaine.

Très populaire en Afrique de l'Ouest, le bissap est une boisson traditionnelle qui mérite d'être connue ! Obtenu à partir d'une infusion de fleurs d'hibiscus sabdariffa (également appelé oseille de Guinée ou roselle), qui lui donnent sa ravissante couleur rouge rosée caractéristique, il est réputé pour son goût rafraîchissant autant que pour ses nombreuses vertus pour l'organisme.

Un véritable cocktail de santé

Plutôt que d'ingérer des compléments alimentaires fades voire franchement infects, prenez soin de vous, tout en faisant plaisir à vos papilles, en sirotant un verre de jus de bissap. Celui-ci est riche en fer et en calcium ainsi qu'en vitamines C, B2 et B3 qui favorisent la production de collagène pour une peau jeune et des articulations préservées. Il aide également à réguler la pression artérielle et facilite le transit intestinal. N'hésitez donc pas à le savourer en fin de repas ! Ses propriétés anti-inflammatoires apaisent certains troubles respiratoires et les irritations cutanées comme l'eczéma ou l'acné. Sa haute teneur en vitamine C en fait une source d'énergie naturelle, idéale pour vous donner un coup de boost le matin ou lorsque vous vous sentez fatigué. Enfin, ses effets antalgiques se révèlent salvateurs en cas de règles douloureuses. S'il est encore assez rare en grandes surfaces, vous pourrez en revanche facilement vous procurer du bissap dans des épiceries africaines ou en magasin bio.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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