Cuisine et vins

La salade

Il n'y a pas de saison pour se mettre au vert. Mais que cachent donc les salades entre leurs feuilles ? Quelques secrets enfin dévoilés…

Les salades ne contiennent que de l'eau?
Faux. Elles renferment des oméga 3, des vitamines (B5, C...), du calcium, du fer et du potassium.
Certaines sont plus riches que d'autres?
Vrai. Le cresson, la mâche et la frisée sont les plus riches en vitamine B9. La feuille de chêne, la laitue, l'endive et la batavia regorgent de bêtacarotène.
Elles seraient efficaces dans la prévention de certains cancers ?
Vrai. La roquette contient des composés permettant de prévenir le cancer de la prostate.
La salade en début de repas fait baisser la valeur calorique de celui-ci?
Vrai. Tout simplement parce qu'elle augmente le sentiment de satiété. On a donc ensuite moins envie de manger.
Mieux vaut privilégier les vinaigrettes allégées ?
Faux. Les lipides sont indispensables pour une meilleure absorption des caroténoïdes, qui protègent notamment des dégâts cellulaires causés par les UV.

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé