Cuisine et vins

La raclette en 50 recettes

Avis aux amoureux de la raclette ! Jennifer et Arnaud Favre, à qui l'on doit le festival de fondue des Compagnons du caquelon, le chef étoilé Pierre Crepaud et le photographe Dorian Rollin s'associent pour proposer Haute raclette, un livre autour de ce plat emblématique de l'hiver. Fini les cornichons et les pommes de terre en robe des champs, l'ouvrage fait la part belle aux associations audacieuses et aux saveurs exotiques.
Au menu : 52 recettes originales, dont dix nées de la rencontre entre ces passionnés de fromage fondu. Des idées de garnitures – comme des allumettes de courgettes au parmesan, des carottes rôties sucrées salées ou des boudins de patates douces –, mais aussi de véritables créations culinaires invitant au voyage, à l'image de la raclette au chèvre et ananas caramélisé, celle au wasabi et gingembre mariné ou encore la version burger à l'américaine.

Haute raclette de Jennifer et Arnaud Favre, Pierre Crepaud et Dorian Rollin, aux éditions Helvetïq, 24,90 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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