Cuisine et vins

La prune, craquez pour sa chair jaune

Originaire d'Asie, entre les monts du Caucase, la mer Caspienne et le nord de la Perse, la prune est un fruit aux multiples variétés : ronde, oblongue, jaune, verte ou violette. Ainsi, La reine-claude, cultivée principalement dans la région Midi-Pyrénées, est une variété sphérique, mordorée à la chair jaune verdâtre, fondante, sucrée et parfumée.
La mirabelle, elle, petite bille jaune orangée tachetée de carmin à la chair ferme, très parfumée et sucrée, est l'emblème des départements de la Lorraine, où celle de Metz est très réputée. La quetsche, prune oblongue de taille moyenne de couleur bleu violacé, à la chair jaune verdâtre, acidulée, sucrée, provient également de l'Est de la France, d'Alsace principalement. Enfin, la prune « président », plus grosse, également oblongue, rouge violacé, à la chair jaune légèrement verdâtre, essentiellement cultivée dans le Sud-Ouest, se confond avec sa cousine alsacienne.
Les prunes se dégustent fraîches de juillet à la fin septembre, et se conservent sans problème quelques jours au réfrigérateur, mais n'oubliez pas de les sortir un peu avant de les déguster.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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