Cuisine et vins

La pomme, un allié santé

« Pomme du matin éloigne le médecin », affirme un dicton populaire. Avec 6 000 variétés de table, la pomme fait preuve d'une belle diversité. Facile donc de trouver pomme à son goût. De nombreuses études scientifiques ont mis en évidence les multiples antioxydants et la panoplie de nutriments que contient ce fruit déjà connu pour sa teneur en vitamine C. Sa pelure participe à la bonne santé de nos artères, diminuant les risques de maladie cardiovasculaire. Sa consommation quotidienne fait chuter le mauvais cholestérol, et son action minceur due à son faible apport calorique est renforcée par son effet coupe-faim. Son action anti-inflammatoire s'exerce sur les voies respiratoires, asthme et diverses affections. Plus récemment, son effet préventif contre les cancers du poumon et du colon a été mis en évidence. Autant de bonnes raisons de croquer la pomme, avec la peau, à condition qu'elle soit bio !

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art