Cuisine et vins

La perle des huîtres

Le plus raffiné des coquillages, l'un des joyaux de la gastronomie française, l'huître est indissociable de la vie des hommes et des femmes ostréiculteurs, véritables « paysans de la mer » qui, du naissain à sa récolte, vivent au rythme des marées et des saisons. C'est leur histoire que les auteurs, avec la complicité du photographe Philippe Schaff, racontent à travers celle de la famille Bellocq qui, depuis douze générations, illustre la culture des huîtres dans le bassin d'Arcachon. Héritier de cette tradition, Denis Bellocq livre ses souvenirs, évoque le quotidien des ostréiculteurs et l'origine des gestes ancestraux et des coutumes de ce métier de passion qui se perpétue tant bien que mal dans le monde moderne. Une célébration d'un patrimoine unique et riche qu'il convient de mieux connaître pour sauvegarder.

Le Temps des huîtres, de Valérie Bochenek et Jean-Louis Debré aux éditions Albin Michel, 35 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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