Cuisine et vins

La pâtisserie, à la folie, passionnément

« Je m'invite dans l'atmosphère accueillante et rassurante de votre maison, pour partager ces moments de vie, ceux qui créent les plus doux souvenirs », c'est ainsi que Pierre Hermé présente son nouveau livre, Infiniment pâtisserie : Au fil de la journée, publié aux éditions de la Martinière. Dans cet ouvrage, le célèbre pâtissier propose 66 recettes sucrées à faire selon l'heure de la journée, du petit déjeuner au dîner, en passant par le goûter et les grandes occasions.
Au menu, des préparations simples à concocter en famille, comme le latte infiniment caramel, le soufflé chocolat aztec, le sablé viennois, le cookie géant ou les crêpes, mais aussi des créations plus sophistiquées, comme le dessert à la truffe. Le chef nous donne également les clés pour maîtriser l'art du barista et préparer des boissons gourmandes.

Infiniment pâtisserie : Au fil de la journée, publié aux éditions de la Martinière, 35 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art