Cuisine et vins

La patate douce sous toutes les coutures

Introduite en Europe au XVe siècle, la patate douce peut se préparer de mille et une façons. Si vous manquez d'inspiration, voici quelques idées de recettes originales.
Vous aimez le hachis parmentier ? Pour encore plus de gourmandise, remplacez la traditionnelle pomme de terre par une purée de patate douce. Vous pouvez également vous servir du tubercule pour faire des gnocchis, des raviolis ou des frites. Ce féculent se cuisine aussi facilement en soupe, en gratin et en farci.
Pour un apéro réussi, misez sur le houmous de patate douce. Pour cela, mixez simplement 200 gr de pois chiches, 1 gousse d'ail, 1 patate douce, le jus d'un citron, un filet d'huile d'olive et quelques épices.
Si vous préférez les mets sucrés, sachez que la patate douce se décline parfaitement en dessert, que ce soit sous forme de gâteau, de tarte, de confiture ou de velouté glacé.
Enfin, une petite astuce : pour des pâtisseries healthy, pensez à remplacer une partie du beurre par de la patate douce. Idéal pour se faire plaisir sans culpabiliser !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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