Cuisine et vins

La moutarde, secret d'un condiment

Elle trône sur nos tables à chaque repas et accompagne une majeure partie de nos plats, de la viande saignante au rôti, en passant par la charcuterie, la vinaigrette ou les sauces. La moutarde, puisque c'est d'elle dont on parle, est en effet un incontournable du terroir français ! Issu de Bourgogne, ce condiment aux multiples saveurs dévoile tous ses secrets dans cet ouvrage, où l'on découvre 40 recettes sucrées et salées de grands chefs qui revisitent la moutarde, aujourd'hui mets modeste mais autrefois invité à la table des rois. On en apprend également beaucoup sur l'histoire de ce condiment, son origine et sa fabrication, le tout parsemé de petites anecdotes qui vous feront sans nul doute briller auprès de vos invités.

Moutarde, un trésor de Bourgogne, Bénédicte Bortoli, éditions de La Martinière, 32 € en librairie.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art