Cuisine et vins

La menthe, la petite plante rafraîchissante

Parfumée et rafraîchissante, la menthe est une plante qui possède de nombreuses vertus.

Qu'elle soit verte ou poivrée, la menthe a de nombreux atouts. Tout d'abord, cette herbe aromatique est capable de rafraîchir n'importe quel plat ou boisson. Elle est également peu calorique, ce qui en fait un allié minceur idéal. Pour la conserver, rien de bien compliqué : la menthe est une plante qui résiste bien au froid. Vous pouvez la garder fraîche, au frigo, en l'enveloppant dans un papier absorbant légèrement humidifié, ou la mettre au congélateur. Enfin, elle renferme de nombreux bienfaits pour la santé. Riche en antioxydants, elle permet d'apaiser la douleur, de faciliter la digestion, d'améliorer le fonctionnement de l'appareil urinaire ou encore de lutter contre la mauvaise haleine. Elle est aussi recommandée pour éloigner les insectes et apaiser les piqûres.

Comment cuisiner la menthe ?

Pour profiter de toutes ses vertus, il est conseillé de consommer la menthe fraîche. Au quotidien, ajoutez simplement quelques feuilles à vos salades, vos sauces ou vos marinades. Vous pouvez également l'utiliser pour parsemer vos viandes ou assaisonner vos plats. Côté boissons, elle agrémentera parfaitement votre tisane ou votre citronnade maison. Pour réaliser cette dernière, vous aurez besoin de deux citrons jaunes, d'un citron vert, d'un bouquet de menthe fraîche, de 500 ml d'eau et d'un peu de sucre. Détachez les feuilles de menthe et lavez-les. Mettez-les ensuite dans un blender et pressez les différents citrons dedans. Ajoutez l'eau et quatre cuillères à soupe de sucre puis mixez. Pour finir, filtrez la préparation à l'aide d'une passoire fine. Ajoutez des glaçons et servez !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

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Cuisine et vins

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