Cuisine et vins

La menthe, du salé au sucré

En infusion ou en condiment, les menthes exhalent leur saveur et s'associent à de nombreuses préparations culinaires au quotidien.

À chacune ses usages

Menthe poivrée, au goût légèrement piquant, menthe verte, la plus commune, menthe baume, à l'arrière-goût de pomme, menthe citronnée… Chaque variété à ses usages de prédilection. Ainsi, la première sert à parfumer pâtisseries et boissons, tandis que la menthe verte est idéale pour le thé, quand la menthe citronnée ravit les amateurs d'infusion.
Dans tous les cas, les feuilles seules sont consommées. Elles s'achètent sèches ou fraîches et se conservent alors dans un sac plastique au réfrigérateur ou ciselées dans un bac à glaçons recouvert d'eau. Les possesseurs d'un jardin la cultiveront sans difficulté en situation légèrement ombragée. Ces vivaces ont même la réputation d'être envahissantes. Outre leur richesse en vitamine A et B, leur saveur justifie d'en avoir toujours à portée d'assiettes…
En salé, les Anglais l'adorent en sauce et en gelée pour accompagner le gigot d'agneau et elle parfume d'une note rafraîchissante toutes les grillades. Elle rehausse un plat d'aubergines, de courgettes, de tomates et enchante les petits pois. Les concombres dans une sauce au fromage blanc, ail et menthe, subissent une véritable métamorphose. Et elle donne du caractère à toutes les salades. Côté sucré, si ses feuilles sont parfois utilisées en décoration pour les desserts, son parfum leur communique une touche de fantaisie. La mousse au chocolat à la menthe est incontournable, et la ganache menthe, cacao réveille la douceur d'une génoise ou d'une bûche. Plus insolite, la confiture de pêches blanches à la menthe... Côté boissons, les vertus rafraîchissantes du thé à la menthe sont éprouvées chaque jour dans les pays du Maghreb. En infusion, elle possède des bienfaits digestifs et tonifiants.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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