Cuisine et vins

La Champagne, tout un terroir

Mondialement connue pour ses vignes et sa production de champagne, la région Champagne-Ardenne est aussi une terre de haute gastronomie au terroir diversifié et unique en son genre. Meilleur ouvrier de France et chef doublement étoilé, Philippe Mille a voulu raconter dans cet ouvrage sa région d'adoption, dans laquelle il tient son restaurant gastronomique, installé à Reims.
Au fil des pages, on saisit la richesse culturelle et culinaire de cette province française, son patrimoine et ses artisans dont le chef s'inspire pour élaborer ses recettes. Ainsi, par exemple, des vitraux de la cathédrale de Reims, naîtra le « vitrail de langoustines », un plat signature associé à la cuvée Winston Churchill 2012 de la maison Pol Roger, dont on découvre les caves mythiques. Un beau livre pour les amoureux de nos régions et de la gastronomie !

L'âme de la Champagne, Philippe Mille, éditions Albin Michel, 49 € en librairie.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art