Cuisine et vins

La boutargue, un trésor de la mer

Ne vous laissez pas rebuter par son apparence étrange. La boutargue, ce mets d'exception issu de la salaison et du séchage d'une poche d'œufs de mulets spécifiques et sauvages, est l'un des joyaux du patrimoine culinaire méditerranéen. Également connue sous le nom de poutargue, cette star mystérieuse et gourmande de la mer est pour la toute première fois mise sous les feux de la rampe dans un ouvrage qui lui est entièrement dédié. L'auteur, Gérard Memmi, fils d'un fabricant de boutargue tunisien, déroule au fil des pages l'histoire, les traditions, les secrets de confection et les bienfaits de cet aliment consommé et apprécié depuis plus de 4 000 ans. Pour compléter ces précieux témoignages, le livre s'accompagne de 35 recettes, dont certaines ont été élaborées par des chefs de renom comme Thierry Marx ou Philippe Labbé, afin de savourer cet incontournable du paysage gastronomique, de l'entrée jusqu'au dessert.

Boutargue, de Gérard Memmi aux éditions Flammarion, 39,90 € en librairie. Parution le 30 octobre.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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