Cuisine et vins

La bible des champignons d'Europe

Très prolifiques, les champignons restent pourtant encore très méconnus. Aujourd'hui, les experts n'arrivent d'ailleurs toujours pas à se mettre d'accord sur le nombre total d'espèces existant dans le monde. Vous voulez en savoir plus sur le règne des fungi ? L'encyclopédie Les Champignons d'Europe tempérée de Thomas Læssøe et Jens H. Petersen référence plus 2 800 variétés accompagnées de 10 000 illustrations et photographies. Que vous soyez mycologue amateur ou professionnel, vous découvrirez tout ce qu'il faut savoir sur ces organismes eucaryotes qui peuvent être comestibles, toxiques ou mortels. Vous apprendrez notamment que sans ces derniers, de nombreuses plantes ne pourraient pas subsister. Malheureusement, comme tous les végétaux, ils sont menacés, que ce soit par la pollution, l'acide sulfurique, l'azote ou encore l'intervention humaine.

Les Champignons d'Europe tempérée de Thomas Læssøe et Jens H. Petersen (en deux volumes), éditions Biotope, 120 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé