Cuisine et vins

La babka, la brioche moelleuse venue de Pologne

Envie de douceur pour le goûter ? Afin de surprendre délicieusement vos papilles, découvrez la babka, une brioche marbrée au chocolat qui fait le régal des gourmands d'Europe de l'Est.

Moelleuse, sucrée et originale, la babka a tout pour nous faire fondre et devenir notre nouveau péché mignon. Ce n'est pas sans raison que cette gourmandise, issue de la tradition juive polonaise, a rapidement conquis New York et tout le nord-est américain. D'une forme qui rappelle le kouglof alsacien, ce gâteau traditionnel dont le nom signifie « grand-mère » est habituellement servi au dessert le dimanche de Pâques. Avec ses plis alléchants qui nous mettent l'eau à la bouche, elle connaît depuis peu un grand succès sur les réseaux sociaux, où son fort potentiel photogénique est mis à profit.

Des brioches pour tous les goûts

Pour préparer une babka, il vous faudra mélanger 500 g de farine, 125 ml de lait tiède, 100 g de beurre, 30 g de sucre, deux œufs et un sachet de levure, puis pétrir à la main pendant deux minutes pour obtenir une pâte à brioche en forme de boule bien lisse. Vous pouvez ensuite la garnir selon vos envies : chocolat, mais aussi noix de pécan, pistaches, zestes d'orange et de citron, pomme cannelle, miel, café, banane ou même potiron, il y aura forcément une saveur pour vous faire succomber. Après avoir laissé reposer et lever pendant une heure, roulez et disposez dans un moule à kouglof ou en couronne préalablement beurré. Enfournez à 180 °C pendant 35 minutes, et dégustez !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé