Cuisine et vins

L'ivresse des profondeurs

Avis aux amateurs de bonnes bouteilles et aux passionnés des fonds marins : la maison Benjamin Kuentz, éditeur de whisky français, propose le tout premier whisky vieilli sous la mer. Affiné à plusieurs dizaines de mètres sous la surface des flots, au large d'Ouessant, le fût développe une texture et des arômes subtils, légèrement iodés et surprenants. Suivant le type de distillat choisi, de contenant, d'emplacement et de durée de mise à l'eau, différents résultats ont été obtenus par ce pionnier du domaine des spiritueux, afin de mettre au point une création unique et de qualité exceptionnelle. Véritable expérience sensorielle, ce whisky séduira également par sa sublime bouteille incrustée de coquillages.

Bouteille Uisce de Profundis primeur 2021 70 cl, 320 € sur la plateforme KissKissBankBank. Renseignements sur www.maisonbenjaminkuentz.com.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art