Cuisine et vins

L'encyclopédie des légumes

Après le chocolat et la pâtisserie, l'école Ferrandi s'attaque aux légumes. Dans ce nouvel ouvrage, l'établissement spécialisé dans les métiers de la gastronomie et du management hôtelier réunit tout son savoir-faire pour proposer plus de 80 recettes traditionnelles ou revisitées, classées par famille de légumes. Cheesecake salé aux tomates, soufflé aux endives, falafels de fèves, risotto de topinambour, chartreuse de pommes de terre, tajine de choux-raves aux fruits secs, moelleux café-champignons de Paris… De l'entrée au dessert, en passant par le plat, les végétaux n'auront bientôt plus de secrets pour vous ! En plus des différentes assiettes proposées, le livre revient également sur les gestes de base et les techniques essentielles pour cuisiner les légumes : nettoyer, ciseler, monder, tailler en brunoise ou encore tourner un artichaut. Un indispensable à mettre entre toutes les mains !

Légumes de Ferrandi Paris, aux éditions Flammarion, 29,90 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art