Cuisine et vins

L'eau-de-vie de mirabelle, l'or du verger

S'il est un fruit caractéristique de la Lorraine, c'est bien la mirabelle ! La culture de celle qu'on surnomme la prune d'or s'y étend sur plus de 2000 hectares de verger, faisant de la région le premier producteur mondial avec près de 15 000 tonnes par an. Et si on la savoure telle quelle, elle se prête aussi particulièrement bien à la préparation d'eau-de-vie*. Obtenue par fermentation puis distillation de mirabelles cueillies à maturité (vers la mi-août), cette spécialité locale également connue sous le nom de « schnaps » existe depuis le 18ème siècle et bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 2015. Avec un titre compris entre 45° et 73° d'alcool, cette boisson au goût fruité est un digestif parfait pour aider à faire glisser une bonne quiche, un pâté ou une choucroute.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art