Cuisine et vins

Je fais mon parmesan végétal

C'est une mode qui a tendance à provoquer l'ire des puristes, mais il n'empêche que le fromage vegan (aussi appelé « vromage » ou « fauxmage ») a la cote sur nos plateaux ! Et parmi les spécialités fromagères élaborées sans lait, il y a le parmesan. La version végétale de ce délice italien est très simple à réaliser.
Il vous faudra deux bonnes cuillères à soupe de noix de cajou ou d'amandes en poudre, une autre cuillère de levure maltée, de l'ail en poudre, des échalotes et un peu de sel et de poivre. Il suffit de mixer tous ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une poudre homogène. Vous pourrez la saupoudrer sur les pâtes, les risottos, les gratins, les gnocchis, les légumes et tous les autres mets qui se marient très bien avec le parmesan classique.

M.K.
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé