Cuisine et vins

Involtini, des amuse-bouches à l'italienne

Vous cherchez une recette originale et facile à préparer pour épater vos amis à l'apéro sans suer devant les fourneaux ? Essayez les involtini, des antipasti typiques de la cuisine italienne, à la fois surprenants et gourmands. Signifiant littéralement « petits roulés », ils se composent souvent de fromage frais type ricotta enveloppé dans une tranche de jambon, et se dégustent en début de repas pour mettre les convives en appétit. Il existe toutefois une infinité de variantes, pour satisfaire aux goûts et aux exigences de chacun : aux légumes, au poisson, au veau ou encore à la dinde… seul impératif pour conserver une saveur authentique : miser sur des produits méditerranéens de saison, à se procurer au marché ou dans une épicerie italienne. Pour des hors-d'œuvre vite faits, bien faits, mélangez 50 g de ricotta avec 50 g de mascarpone, salez, ajoutez des herbes de Provence, puis étalez cette pâte sur des tranches de jambon de Parme. Roulez-les dans le sens de la longueur, puis coupez le boudin obtenu en quatre. C'est prêt !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé