Cuisine et vins

Halloumi, le fromage chypriote

Surnommé le « gruyère chypriote », le halloumi s'invite dans nos rayons.

Connaissez-vous le halloumi ? Originaire de Chypre, ce fromage est petit à petit en train de faire son apparition sur nos étals. Fabriqué à base de laits de brebis et de chèvre (ou de vache, selon les producteurs), il possède une légère touche de menthe. Sa texture, elle, est élastique et a la particularité de ne pas fondre à la cuisson — ce qui permet de le conserver plus longtemps. Son goût est en général prononcé, quoiqu'assez neutre quand il est fait à base de lait de vache, et son côté salé s'atténue quand il cuit. Surnommé le gruyère chypriote, le halloumi bénéficie d'une appellation certifiée (CY sur l'emballage) dans son pays d'origine et aux États-Unis.

Comment le manger ?

Traditionnellement, les Chypriotes dégustent le halloumi accompagné d'une pastèque bien fraîche, mais il existe bien d'autres façons de manger ce fromage méditerranéen. Froid ou chaud, il se mélange parfaitement à de la salade ou à des légumes. On peut aussi le goûter cuit, en tartine sur du pain, et rehausser son goût avec un peu de miel, de thym ou de l'huile d'olive. Il peut également être servi grillé, sous forme de brochettes par exemple. Parfait pour les après-midi barbecues ! En apéritif, en entrée, en plat ou en dessert, il s'adapte à tous les repas. Les plus gourmands l'incorporeront dans leur burger, tandis que les amateurs de saveurs sucrées-salées le préféreront dans une salade de fruits. Bref, à vous de trouver l'association qui vous plaît !

Sarah Barbier
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