Cuisine et vins

Fondus de recettes

Qui aime la tradition culinaire peut aussi oser de nouvelles variantes et expériences ! Jennifer et Arnaud Favre habitent dans le Valais, en Suisse. Un jour, autour d'un caquelon, ils ont envie de mélanger les goûts et les saveurs dans une quête créative autour du plat national suisse, la fondue. L'idée prend d'abord la forme d'un festival qui plaît immédiatement et dont le succès les encourage à partager leur passion dans un livre.
De la fondue à la courge à celle au cidre en passant par les variantes paprika, chutney et même abricots secs, leur bébé, Haute fondue, paru aux éditions Hélvétiq, réunit 52 recettes aussi créatives qu'inédites. De quoi faire fondre les papilles les plus exigeantes !

Haute fondue, Jennifer & Arnaud Favre, éditions Helvétiq, 176 pages, 24,90 €

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé