Cuisine et vins

Fêtes, des repas qui stressent

Si les fêtes de fin d'année sont généralement une période pleine de magie pour la plupart des familles, beaucoup ressentent une pression supplémentaire à l'approche de Noël. Entre la course aux cadeaux, les réunions de famille à organiser et les repas à concocter, il y a parfois de quoi s'arracher les cheveux ! La marque HelloFresh a d'ailleurs récemment mené un sondage démontrant que les Français sont particulièrement stressés lorsqu'il s'agit d'anticiper le menu du réveillon.

Le stress de rater le dîner

En effet, la moitié considère qu'il s'agit d'une source de stress importante, notamment parce que les répondants craignent de rater les recettes du dîner le plus attendu de l'année. Cette pression est d'autant plus vraie chez les femmes, puisqu'elles sont près de 56 % à s'en inquiéter contre 44 % chez les hommes. Cette appréhension a néanmoins tendance à diminuer avec l'âge : les jeunes de 18 à 25 ans semblent en effet davantage prédisposés à gâcher leurs préparatifs (37 %) que les seniors (13 %). Deux Français sur dix avouent d'ailleurs avoir déjà vécu le cauchemar de rater la préparation du dîner. C'est la raison pour laquelle 1 Français sur 3 préférerait ne pas avoir à s'en occuper cette année ; 20% ont d'ailleurs déjà passé le cap de déléguer cette tâche à une aide extérieure comme un traiteur, un cuisinier ou encore une box à cuisiner.

M.K
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art