Cuisine et vins

Fermentations des quatre saisons

Procédé de conservation depuis longtemps éprouvé, la fermentation fait appel aux « bons » microbes pour transformer nos aliments. Mais loin de se limiter à la traditionnelle choucroute, cette technique peut s'appliquer à tous les légumes et permettre de réaliser de savoureuses recettes, comme le détaille Sandor Ellix Katz, un expert en la matière, dans son livre Fermentations !, publié aux éditions Terre vivante.
Récoltés en fin de saison, les variétés d'hiver telles que les choux et les radis sont par exemple idéales pour la longue conservation, tandis que celles d'été se gardent moins. Les légumes-racines comme les carottes, navets, betteraves et autres panais, sont eux de parfaits candidats à la fermentation.
Depuis le processus à l'œuvre jusqu'à ses bienfaits pour enrichir nutritionnellement de nombreux aliments, en passant par des plats qui invitent au voyage, l'auteur vous explique tout ce qu'il y a à savoir sur cette technique de conservation.

Fermentations !, éditions Terre vivante, 35 €.

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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