Cuisine et vins

E171, l'additif désormais interdit

Plusieurs fois pointé du doigt en raison de sa possible dangerosité, l'additif E171 est désormais interdit dans les denrées alimentaires depuis le 1er janvier 2020. Également connu sous le nom de dioxyde de titane (TiO2), ce dernier était notamment utilisé par l'industrie agroalimentaire pour rendre plus blancs et plus brillants les pâtisseries, les biscuits, les bonbons, les confiseries en chocolat et certains plats cuisinés.
Selon le communiqué ministériel du 17 avril 2019, cette interdiction fait office de principe de précaution. En effet, après avoir examiné vingt-cinq études récentes sur le sujet, les experts de l'Anses n'ont pas pu « lever les incertitudes sur l'innocuité de l'additif E171 », et n'ont pas été capables de « confirmer ou d'infirmer » son potentiel cancérogène. À noter que, pour le moment, le TiO2 reste présent dans les médicaments et les cosmétiques ingérables, comme le dentifrice.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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