Cuisine et vins

Du fromage au petit déjeuner

Pour démarrer la journée du bon pied, un petit-déjeuner complet et équilibré est essentiel. Afin d'éviter les fringales, on privilégie les aliments gras et sans sucres raffinés… comme le fromage !

Le matin, vous mangez des céréales industrielles, des viennoiseries ou des tartines ? Si ces mets trônent souvent sur la table du petit-déjeuner, ils sont pourtant loin de représenter la meilleure option question nutrition. Au réveil, l'organisme a avant tout besoin de reconstituer ses réserves en lipides et en protéines. On mise donc sur les œufs, les yaourts, mais aussi le fromage.

Le plein de nutriments

Riche en protéines, en lipides, en vitamine D et en calcium, le fromage est un allié précieux pour favoriser la croissance et la solidité osseuse. Sa consommation dès le matin est donc particulièrement recommandée pour les enfants et adolescents, mais aussi les personnes âgées de plus de 50 ans, notamment les femmes, souvent sujettes à l'ostéoporose. Pour les personnes souffrant d'hypertension ou de cholestérol, mieux vaut opter pour des fromages avec une faible teneur en sodium, comme ceux à pâte fraîche.

Idées gourmandes

Rassurez-vous, vous n'avez pas à ingurgiter une tranche de roquefort ou de maroilles dès l'aube pour être en forme ! Pour incorporer aisément le fromage à votre menu matinal, vous pouvez par exemple préparer une omelette avec de l'emmental, un egg muffin avec du cheddar, ou étaler un peu de fromage frais avec des herbes de Provence sur une tranche de pain complet.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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