Cuisine et vins

Dorayaki, le pancake japonais

Envie d'une petite douceur subtilement sucrée pour accompagner votre thé ? Le dorayaki, pâtisserie traditionnelle japonaise, est parfait pour l'occasion. Elle est formée de deux sortes de pancakes moelleux et fourrée d'une délicieuse pâte de haricots rouges, légère et suave. Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries et restaurants nippons, ou bien les préparer vous-même en suivant cette recette. Pour la garniture, faites tremper 300 g de haricots rouges azuki durant six à huit heures, égouttez-les puis mettez-les à cuire à feu doux dans une casserole avec un demi-litre d'eau et 100 g de sucre pendant 2 h 30. Ensuite, écrasez les haricots afin d'obtenir une consistance pâteuse et placez au réfrigérateur. Pour les pancakes, il vous suffit de mélanger deux œufs, 120 g de farine, 50 g de sucre, une cuillère à soupe d'huile et un demi-sachet de levure chimique, puis de faire cuire à la poêle comme des crêpes. Il ne vous reste plus qu'à assembler vos dorayaki et à les savourer.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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