Cuisine et vins

Devenez incollable sur les étiquettes de vin

L'étiquette est la carte de visite d'un vin. La mention de sa catégorie est d'autant plus obligatoire que l'Union européenne a établi des codes : AOP (appellation d'origine protégée) pour les AOC et vins de qualité supérieure, IGP (indication géographique protégée) pour les vins de pays, tandis que les vins de table conservent leur nom. Les nom et adresse de l'embouteilleur doivent figurer sur l'étiquette. Attention : la spécification « mis en bouteille dans la région de production » n'est pas gage de qualité. Pas plus que la mention du cépage dominant dans un vin de table n'évite que votre pinot noir ait poussé dans le Var ! L'équation entre l'origine du cépage et les lieux de production et d'embouteillage doit être réduite au minimum. Les mentions telles que « vieilli en fût de chêne », « cuvée spéciale », « grande réserve » ou « veille vigne » doivent éveiller votre méfiance. Enfin, l'éventuelle contre-étiquette au dos de la bouteille regorge d'informations sur les cépages et méthodes utilisés.

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé