Cuisine et vins

Des recettes pour réutiliser ses œufs de Pâques

Après Pâques, vous vous retrouvez avec plein de chocolats, au point de ne plus savoir quoi en faire ? Voici quelques astuces pour les réutiliser facilement !

Œufs, lapins, poules, fritures… Suite au passage des cloches de Pâques, vous voilà avec une tonne de chocolats sur les bras. Plutôt que de risquer l'indigestion ou de les jeter à la poubelle, pensez à recycler vos friandises !
Dans un premier temps, vous pouvez les réutiliser facilement pour décorer ou agrémenter vos gâteaux. Cheesecake, tarte ou cupcake, tout est possible ! Vous pouvez également les faire fondre dans du lait tiède afin d'obtenir un délicieux chocolat chaud en quelques secondes. Si vous préférez le café, voici une petite astuce : coupez le dessus d'un de vos œufs, mettez-le dans une tasse à expresso, puis versez le café dessus. Au contact du liquide, le chocolat se mélangera à votre boisson !

Faire un gâteau au chocolat

Il est aussi possible de réaliser différents desserts avec le reste de vos douceurs, à commencer par un délicieux gâteau au chocolat. Pour le préparer, vous aurez besoin de 300 gr d'œufs ou d'animaux en chocolat (noir, au lait ou blanc), 100 gr de sucre, un sachet de sucre vanillé, 80 gr de farine, 100 gr de beurre et trois œufs. Commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Faites fondre les chocolats au bain-marie, puis ajoutez le beurre. Dans un saladier, battez les trois œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez ensuite la farine petit à petit, ainsi que le beurre et le chocolat fondus. Remuez le tout et mettez la préparation dans un moule préalablement beurré. Enfournez pendant 20 minutes et laissez refroidir quelques instants avant de déguster. Bon appétit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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